レギュラーコーヒー、はじめました!?弐

先日、打ち合わせから自宅に直帰した時に、見た健康番組。
コーヒーには、高血圧や血糖値を抑えたりとイロイロな効果があるらしい事を言ってました。


さて、前回の続き。
初めて淹れてみたコーヒーを飲んでみると……まずい(汗)
外出先でブラックコーヒーしか飲まない社長にコメントを求めると「こんなまずいの飲んだことない!」
振り返ってみる。
道具を一通り買ってきた。とにかく、一回丁寧に洗った。カップや道具をお湯で温めた。
ペーパーフィルターをキッチリ折った。ドリッパーにセットして、コーヒーの粉を量って入れた。
豆にお湯をかけて、蒸らした。少し待った。「の」の字を書くようにお湯を落とした。
ネットでみた通りにやってみたが、高校の先輩のやっている喫茶店で飲んだコーヒーとは、大違い。
味があんまりしないし(薄い)、なんだがエグイ感じの苦みがある。
これなら、インスタントコーヒーの方がおいしい!じゃないか!(涙)
再びネットを調べてみると…


僕がホームセンターで買ってきたドリッパーは、カリタ
他のメーカーのものは、穴が一つのものが多いらしいがカリタは、穴が三つ。2013-02-01-2.jpg
それぞれ、淹れ方によって味が違うらしい(汗)


普通のやかんでお湯を入れていたが、コーヒーを入れる専用の口の細いやかんが必要らしい(汗)2013-02-01-1.jpg


これだけでも、だいぶ違うじゃないか!
ブロ友、ツイ友、Facebook友達のmskzさんは、コーヒーにこだわりがある。
メールで問い合わせたところ、豆の挽き加減、お湯の温度、ドリッパーと穴、そそぐお湯のスピードと回数、淹れ方などなど、色々な要素によって味が変わるらしい…(悩)
コーヒー味音痴の僕には、もう何が何だか分からなくなってきた(仕事以外の余計な悩)
年末年始と、風邪でコーヒーが飲めない(飲みたくない)期間をはさみ、色々とチャレンジしてみた。
おいしいコーヒーが飲めないうちに一袋目が終了。
もらったもう一袋は、違う豆。前の豆と比べると同じような淹れ方をしても味が違う(汗)
ゴミ箱に捨てた袋を見てみると、最初はモカブレンド、今のはプレミアムブレンドらしい。
まだまだ修行の道は続きます。

投稿者プロフィール

小坂建築三代目
小坂建築三代目(有)小坂建築 取締役
静岡県周智郡森町にある(有)小坂建築三代目
←スーツを着ていますが、普段は作業着。設計から施工と管理が担当業務。
ライフワークは地球温暖化防止活動。静岡県地球温暖化防止活動推進員、うちエコ診断士、地球温暖化レポートコミュニケーター、家庭の省エネエキスパートなど。
最近は、子供のランバイクレースの応援と昨年買ったBMXに乗ってます。好物はラーメンです。

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