2016年の緑のカーテン①

毎年この時期に事務所で育てている緑のカーテン。

昨年はゴーヤ2012年はゴーヤ、2011年や、2008年にもブログの記事に緑のカーテンがあります。

 

ヒョウタンにした年もありましたが、種類の選択は毎年親方が気になった苗を買ってきて植えるのが恒例になっていまして、今年は何故かパッションフルーツ!

緑のカーテン2016-1 緑のカーテン2016-2

 

 

 

(6月上旬撮影)

 

僕が、現場に行っている間に、窓の前に並んでいました。

少しづつ伸びてはいますが、ゴーヤと比べると、ツルの伸び方が遅いみたいで、まだ日を遮ることもできていません(汗)

 

数年前のヒョウタンの時は、実が成っても食べられなかったので、育てる楽しみは半減でしたが、緑のカーテンを育てることで、冷房費の削減だけでなく、食べられるものを作る楽しみと食べられるうれしさなど、いっぱいありますね。

今からでも、まだ間に合うみたいです。

今年は、暑くなるみたいなので、皆さんもぜひ、チャレンジしてみてください。

つづく!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です